石川県の冬の大イベント「フードピア金沢2008」は、食材の最も豊富な冬に、石川の食文化とそれを育てた風土を満喫できるイベントです。
MAIN会場は金沢近郊に集中してますが、一昨日、唯一能登で開催され僕も参加させて頂きました。 「食談」の企画は有名人・文化人をゲストに迎え、食談テーマを聞きながら食事を楽しみます。 今年のゲストは「パティシエ辻口博啓シェフ」 和倉温泉・加賀屋姉妹館「あえの風」で「食育」をテーマで話されました。 子供達の将来を考える事。 今まで置き去りにされていた事。 将来、日本国が取り組まなければいけない事。 色んな角度から「食」の在り方を教えてもらいました!! メニューも、旬の食材をふんだんに使用し、どの品も美味しく頂戴しました(o^~^o) 中でも、僕のお気に入りは能登の高級魚「のど黒と沢野ごぼうの源平焼」でした。デザートは辻口シェフがこの日のために考案した「紅玉アップルパイ加賀棒茶の香りと能登ミルクアイス」w(゜o゜)w 「能登ミルク」をメニューに入れて頂き、感動しました。 ありがとうございました。 また辻口シェフが、僕の隣の席に着かれて、開口一番「いつも美味しいミルクをありがとう」と言ってくださいました。 ゆっくりとお話もさせていただけたし、本にサインもしてくれたり(それも名前で!!)ツーショット写真まで撮って下さり僕は夢心地(^O^) 僕の宝物になりました!! 本当にサイコーに楽しいイベントになりましたO(≧∇≦)o
|
Calendar
◎カテゴリ
◎その他のジャンル
◎ファン
◎記事ランキング
◎ブログジャンル
◎画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||