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「女性自身」に掲載されました。
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本日8・23(火曜)発売・女性自身 P163「全国ご当地ミルク」に掲載されました。
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by notomilk | 2011-08-24 12:19 | 能登ミルク
2011年のお盆
写メの『能登島交流市場』などは、並べても次から次へとお客様が群がり、あっという間になくなってしまう。補充補充の毎日。

今年のお盆を総括するにはまだまだ早いと思えるくらい能登にはお客様がたくさん来て頂いております。
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お蔭さまで、弊社『能登ミルク』も和倉温泉直営店、輪島朝市店の他、各取引先、とくに『ルミュゼドゥアッシュ和倉店・金沢店』さん、金沢東山『甘味カフェ茶ゆ』さん、珠洲の『塩田村』さん、能登島『島の湯』『交流市場』さんなどが目立って忙しかった〜(^^)

今年オープンし出店した能登ミルク和倉温泉『総湯店』などでも、見込みが甘いせいか連日の完売。

毎日「牛乳が全然足りね〜」と叫んでたな、、、俺(^-^;

『能登ミルク輪島朝市通り店』も自己最高の売上!


和倉温泉旅館の入り込みを聞いていても日曜日まで、いっぱいですね。

能登ミルクの生乳も、全然足りてませんが、石川県にお越しのお客様には迷惑かける事のないよう、欠品せず、能登ミルク商品をお買い求め頂きたいですね〜(^^)

僕を含め、スタッフも頑張っています!
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by notomilk | 2011-08-16 17:53
金沢ゆめ街道
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「白山氷」和と洋の氷菓子完成!!13日、金沢ゆめ街道で限定発売  
夏に氷室の氷を食べて健康や長寿を願った金沢の風習「白山氷(しらやまごおり)」を現代風にアレンジした「和」「洋」の氷菓子が、1日までに完成した。自然の恵みから涼をとる古き良き風習を見直し、環境などを考える機会にするため、県内人気店の和菓子職人とパティシエがそれぞれチームを組んで制作した。8月13日に開催される金沢ゆめ街道2011(本社主催)で限定販売される。
白山氷復活キャンペーンは北國新聞社とリビングかなざわが2008年から取り組んでいる。金沢には明治・大正期まで夏に「白山氷」と呼ばれる氷を食べる風習があり、文豪泉鏡花も街中の振り売りの様子を「寸情風土記」に描いている。

今回、和の白山氷は茶菓工房たろう(金沢市)、美福(同)チーム、洋はサンニコラ(野々市町)、ラ・ナチュール(同)チームが制作した。「能登の里山里海」が世界農業遺産に登録されたことを記念し、材料には能登の食材も取り入れた。

和の白山氷は珠洲のテングサを使ったところてんの上に、かき氷を盛り付け、能登の天然塩を入れて甘さを引き締めた粒あん、マンゴーソース、イチゴジャム、白玉、わらびもちなどをあしらった。

洋の白山氷は能登の白ワインを使ったレモンジュレ、赤土スイカ、能登のブルーベリーなどをカップに入れ、その上に能登ミルクのソルベ、能登トマトとフランボワーズのソルベを盛り付けた。白山の残雪をイメージした綿菓子もあしらった。

 金沢ゆめ街道は、国道157号片町―むさし交差点間約1・5キロで行われる歩行者天国。白山氷は1個500円で、8月13日午後4時半から、和洋各250個が限定販売されます。
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by notomilk | 2011-08-08 10:59 | 能登ミルク
旧柳田村のブルーベリーソルべ
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4日の和倉温泉夏花火に合わせ、能登ミルク総湯店の『能登ミルクかき氷』に、今が旬の旧柳田村産のブルーベリーのせを新発売します。能登ミルクかき氷は、自家製練乳かけ・能登ミルクかけ・ジェラートのせの豪華版!!

能登町のブルーベリーの売りは、何と言っても『完熟・無農薬』。未熟のうちに収穫すると、追熟によって色は濃くなるものの、酸味がうまく抜けないのだという。そのため、樹上で完熟させてから収穫している。しかも、健康のため安心・安全なもの、環境に配慮し、無農薬栽培を徹底しています。

そのこだわりは、生産者のブルーベリーを加工用ではなく、生食を主体に販売したいとの思いがあるから。能登町産のブルーベリーは生の果実を販売しているが、ブルーベリーの苗や樹の大敵は毛虫。うっかりしていると一晩で葉を食い尽くされることもある。それでも農薬が使えないため、葉を一枚一枚めくりながら手で駆除するしかない。
さらに、せっかく実った果実を鳥についばまれることがないよう畑全体にネットを張り巡らさなければならず、大変な手間と労力を要する。1本の樹から収穫できる果実は、多くて5kg、平均すると2kg。雨が降ると収穫できず、しかも日持ちがしないため出荷調整が効かず、生産者にとってはリスクの高い果実でもあります。

そんな貴重なブルーベリーを使用した「能登ミルクかき氷ブルーベリーのせ」を是非食べて頂きたいですね♪
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by notomilk | 2011-08-02 18:19 | 能登ミルク



能登ミルクは懐かしい味がする、新しい牛乳です。
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