すず塩田村
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「道の駅・すず塩田村」「能登ミルクジェラート天然塩」を中心にカップアイスの販売が開始しています(^0^)/

この「揚げ浜式製塩法」とは、塩田に桶で運んだ海水をまき、塩分を含んだ砂を集めて箱の中に入れ、その上から海水を流し込み、濃い海水を取り出し、釜で焚き煮詰めて塩をとる製塩技術です。
この作業は大変な重労働でまさに手塩にかけて作られているんです。
「塩」の語源も、これより生まれたものと言われています。
もちろん能登ミルクジェラート天然塩もこの貴重な天然塩を使用しています。
「能登ミルクとすず塩田村」の究極のCollaboration商品になりました。
この施設では実際に「塩づくり」の体験も期間限定(5月1日~9月30日)で実施してるので体験してみては!!
これからが観光シーズンになりますから「バター飴のような昔懐かしい味わい」と評価されている能登ミルクジェラート天然塩を食べて下さいね(o^~^o)
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by notomilk | 2008-03-16 10:22 | 能登ミルク
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能登ミルクは懐かしい味がする、新しい牛乳です。
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